Забыли пароль? Зарегистрироваться
Новосибирский банковский портал Sibbanks.ru
+7 (383) 212-57-27
info@sibbanks.ru

Новости

Все новости

25.03.2017

Обзор экономики - Денежные рынки и валюты

Мировые рынки растут, игнорируя возможное повышение ставок ФРС…: Хотя в последние недели команда американского президента давала рынку мало конкретных поводов для оптимизма, настроения инвесторов остаются позитивными. Предпочтение нового президента к бюджетному стимулированию сохраняет интерес к американскому рынку акций, а желание проводить политику слабого доллара означает повышение привлекательности сегмента развивающихся рынков. Стабильно высокие цены на нефть поддерживают валюты стран-экспортеров. Рынки склонны игнорировать риски, которые сейчас исходят из нескольких направлений. В первую очередь речь идет о возможных действиях ФРС. Глава ФРС Д. Йеллен уже дала понять, что с учетом умеренно быстрых темпов восстановления экономики и на фоне роста рисков инфляционного давления ФРС сохраняет предпочтение к быстрому повышению ставок в этом году. В результате последних комментариев главы ФРС рынки теперь оценивают вероятность повышения ставки на мартовском заседании (15 марта) в 44% против 30% ранее. Кроме того, не следует забывать, что срок полномочий г-жи Йеллен истекает в феврале 2018 года, после чего нынешний президент США может предложить более лояльного к себе кандидата. В итоге, нельзя исключать, что политика ФРС в 2017 будет выстраиваться с целью нейтрализовать долгосрочные инфляционные риски, связанные с политикой Трампа; в этом случае рынки существенно недооценивают риски повышения ставки в 2017 году.

…и возможные действия Китая: Второй фактор риска, безусловно, связан с возможными ответными действиями Китая в случае, если США позволят себе ввести налоги на импорт китайских товаров. На данный момент обсуждается два основных сценария – либо китайские власти серьезно усилят административное давление на американские компании, работающие на китайском рынке, либо пойдут на ослабление юаня, которое сейчас они сдерживают ценой потери резервов. Пока напряженность между Китаем и США растет главным образом в политической плоскости, и руководство Китая вряд ли будет первым делать шаги в плоскости экономической политики; тем не менее, в случае изменения торгового режима со стороны США ответная реакция последует быстро. Это, в свою очередь, будет сигналом роста инфляционного давления в США и, соответственно, роста вероятности повышения ставки ФРС.

Европа – проблема производительности труда: Дополнительный оптимизм фондовых рынков сейчас связан с активизировавшейся в развитых странах дискуссией о возможных способах повышения производительности труда. Недавние исследования показали, что низкие темпы роста мировой экономики, в частности, в развитых странах, связаны со значительной сегментацией в корпоративном секторе и с наличием большого числа компаний-зомби (структуры, старше 10 лет и испытывающие сложности с обслуживанием кредитной задолженности на протяжении трех лет подряд), которые своей неэффективностью нивелируют результаты эффективной части экономики. В странах ОЭСР, в частности в Европе, разрыв в производительности между наиболее эффективными компаниями и компаниями-зомби составляет порядка 30-40%, и, как показывает график 3, планомерно нарастает. При этом важно отметить, что производительность труда компаний-зомби демонстрировала крайне незначительный рост с 2001 года, а с 2008 года снижалась. Детальный анализ сегментов эффективных и неэффективных компаний показал, что компании-зомби, как правило, представляют собой компании с высоким уровнем занятости и существуют на рынке уже достаточно давно. При этом, число компаний-зомби имеет тенденцию к росту - за 2007-2013 гг. практически во всех развитых странах, за исключением нескольких (Великобритании и Франции), число зомби-компаний существенно выросло. Наиболее негативный эффект с точки зрения рынка труда их рост имел в Бельгии и Испании – в этих странах доля компаний-зомби в общей занятости выросла c 8% до 15% всех занятых за период с 2007 по 2013 гг. С точки зрения аллокации капитала хуже всех выглядит Италия – в этой стране компании-зомби нарастили свою долю в общем капитале компаний с 7% до 20% за аналогичный период. В среднем в странах ОЭСР компании зомби составляют порядка 5% всех компаний: из-за них эффективные компании в разных странах с 2007 по 2013 гг. недополучили около 10-15% капитала и порядка 5% трудовых ресурсов. Иными словами, существование компаний-зомби приводит к неэффективной аллокации трудовых и финансовых ресурсов в экономике, которая возникает из-за того, что они вовремя не ушли с рынка.

 

 
Свяжитесь с нами

Контактная информация:

Новосибирск, ул.Коммунистическая д.7, оф.306

Показать телефон +7 (383) 212-57-27

sibbanks.ru